Korkenverschluss, konisch, Ø 30–25 mm und 3,8 cm hoch
Zum Beispiel für:
- 5-Liter-Flaschen
Anwendung:
Alle Korken müssen vor dem Verkorken sorgfältig vorbereitet werden. Andernfalls können Korken oder Verkorkungswerkzeuge beschädigt werden. Tauchen Sie die Korken einfach etwa 3 Minuten lang in heißes Wasser oder legen Sie sie abgedeckt über kochendes Wasser. Dadurch werden sie weicher und das Verkorken erleichtert.
Achtung:
Achten Sie darauf, die Korken nicht zu nass zu machen, da dies zu Beschädigungen führen kann.
Nach dem Verkorken sollten die Flaschen einen Tag lang aufrecht stehen. So passt sich der Korken der Innenwand des Flaschenhalses an. Stellen Sie die Flaschen anschließend waagerecht, um ein Austrocknen des Korkens zu verhindern (der Wein „spült“ den Korken) und einen guten Gasaustausch zwischen dem Flascheninneren und der Umgebung zu gewährleisten. Überprüfen Sie die Korken nach zwei bis drei Tagen auf Undichtigkeiten. Wird eine Undichtigkeit festgestellt, sollte der Korken ausgetauscht werden.