Das Wunder der Milchsäuregärung              

                  

Den Kohl in kleine Stücke schneiden.                        Zutaten hinzufügen.


                   
Setzen Sie etwas auf den Topfboden                          Und füllen Sie den Topf mit dem Kohl. Blätter

Überall auf der Welt wird die Milchsäuregärung seit Jahrhunderten eingesetzt, um Gemüse, Obst, Milch und Fleisch nachhaltiger zu machen. Sauerkraut war 5000 Jahre vor unserer Zeitrechnung in China bekannt. Die Römer haben es auf ihre Kampagnen mitgenommen und mit ihnen finden wir die ersten Berichte über die Herstellung von Sauerkraut und seinen Einsatz gegen Infektionskrankheiten. Um 1800 entdeckten die Menschen in Europa Sauerkraut als Waffe gegen Skorbut, wegen des hohen Gehalts an Vitamin C und der langen Haltbarkeit. Captain Cook hat während einer dreijährigen Reise niemanden an diese gefürchtete Seemannskrankheit verloren, da Sauerkraut an Bord war. Seit dem Mittelalter ist Sauerkraut in unseren Regionen als beliebtes Lebensmittel bekannt und wird in unserer Zeit auch als schmackhaftes und gesundes Winterfutter geschätzt. Traditionell wird es in Eintopf, jetzt aber auch mehr und mehr in Rohkost verarbeitet.

                   

Dicht zwischen den Schichten.                                    Verwenden Sie einen guten Stempel,    damit Sie Den Saft gut ausdrücken.

                   
Dann bedecke das Ganze wieder mit                         Dann leg die Beschwerungssteine ​​ab
Kohlblätter.                                                                 auf den Kohlblättern.

                                   

Stellen Sie sicher, dass es etwa 2 3 cm
Feuchtigkeit über den Steinen ist .

Sauerkraut Topf 

Der beste Topf, um Sauerkraut zu machen, ist, dass er mit einem Wasserverschluss einen Graben in der oberen Kante hat, in den der Deckel passt. Der Kanal ist mit Wasser gefüllt und dient als Wasserabdichtung. Der Vorteil eines solchen Topfes besteht darin, dass der Fermentationsprozess reibungslos abläuft, dh von der Außenluft abgeschlossen ist, während die bei der Milchsäuregärung freigesetzten Gase entweichen können.

Sauerkraut

Je süßer der Kohl, desto besser wird das Sauerkraut. Eine Kombination aus Weiß- und Wirsingkohl verleiht dem Sauerkraut einen weicheren Geschmack. Rotkohl kann auch verwendet werden, rotes Sauerkraut gibt dem Essen eine warme und attraktive Farbe und ist sehr lecker.

Grundrezept Sauerkraut

Ausgehend von einem 10-Liter-Topf.

70 Gramm Salz
25 Wacholderbeeren
7 kg Kohl
Mischen Sie Salz und Wacholderbeeren in einem Behälter. Entferne die äußeren Blätter, spalte die Kohlen in zwei Hälften und schneide das Herz aus. Schneiden oder raspeln Sie den Kohl in feine lange Streifen, reiben Sie das Herz des Kohls.

Den Kohl waschen und den Kohl in einen großen Behälter oder Eimer geben, die Mischung aus Salz und Wacholderbeeren hinzufügen, alles vermischen und die Mischung für eine halbe Stunde weggeben. Das Salz gibt die Feuchtigkeit vom Kohl ab, das sieht man auch. Füllen Sie den Konserventopf Schicht für Schicht mit der Mischung und drücken Sie jede Schicht gut, so dass die Feuchtigkeit immer über dem Kohl ist. Fülle den Topf bis zu 10 cm unterhalb der Kante. Drücken Sie den Kohl so lange, bis mindestens 5 cm Wasser darüber sind. Den Kohl mit den äußeren Blättern oder mit einem Käse- oder Küchentuch bedecken und den Stein auf das Ganze legen, um sicherzustellen, dass keine kleinen Kohlköpfe darüber schweben und der Kohl unter permanentem Druck unter Wasser bleibt: Das ist wichtig! Fülle den Wasserverschluss und setze den Deckel darauf.

1. Phase: Legen Sie den Hefetopf für etwa eine Woche bei Raumtemperatur (20-22 Grad C), damit die Milchsäuregärung beginnen kann. Milchsäuregärung hat ihren charakteristischen Geruch, durch Riechen kann man feststellen, ob der Gärungsprozess begonnen hat.

Um den Prozess schneller zu starten, können Sie mit einem Starter arbeiten. Sie verwenden dann 0,7 Liter sauren Saft oder 0,5 Liter Milchprodukte mit Milchsäure wie Biogarde, Viili oder Molke.

2. Phase: Wenn die Milchsäuregärung begonnen hat, stellen Sie das Konservierungsgefäß an einen kühlen Ort (4-8 Grad C). Nach 4 bis 6 Wochen ist das Sauerkraut gebrauchsfertig.

Der saure Saft kann auch als frisches Getränk oder als Vorspeise für ein nächstes Sauerkrautpräparat verwendet werden. Sauerkraut kann mehrere Monate gelagert werden, wenn es unter Feuchtigkeit und an einem kühlen Ort bleibt.

Der saure Saft kann auch als frisches Getränk oder als Vorspeise für ein nächstes Sauerkrautpräparat verwendet werden. Sauerkraut kann mehrere Monate gelagert werden, wenn es unter Feuchtigkeit und an einem kühlen Ort bleibt.

Alter holländischer Bauernkohl

700 gr saure Äpfel
300 gr Zwiebeln
4 kg Weißkohl
2 kg Wirsing
70 g Salz
25 Wacholderbeeren
10 g Kümmel (Kummel)
Die Äpfel und Zwiebeln in kleine Stücke schneiden oder raspeln und mit dem Kohl mischen.

Gehen Sie vor wie im Grundrezept beschrieben.

Kräuter-Sauerkraut

70 g Salz
25 Wacholderbeeren
5 kg Weißkohl
2 kg Wirsing
10 Gramm Kümmel
10 g Koriandersamen
20 schwarze Pfefferkörner
20 gelbe Senfkörner
10 ganze Lorbeerblätter
Weiter nach dem Grundrezept zubereiten.

Duftendes Fruchtsauerkraut

700 gr saure Äpfel
700 gr weiße Trauben
6 kg Weißkohl
15 Kirsch- oder Johannisbeerblätter
70 g Salz
25 Wacholderbeeren


Die Äpfel schneiden oder raspeln und mit den ganzen Trauben und geriebenem Kraut mischen. Die Kirsch- oder Beerenblätter waschen und mit dem Salz und den Wacholderbeeren vermischen. Diese Blätter verleihen dem Sauerkraut ein wohlriechendes Aroma. Folgen Sie dem Grundrezept weiter.

Rotes Sauerkraut

80 g Salz
25 ganze Nelken
6 kg Rotkohl
1 kg saure Äpfel
Zimt

Folge dem Grundrezept.


Sauerkraut ohne Salz

7 kg weißer Herbstkohl
25 Wacholderbeeren
10 Gramm Kümmel
125 gr Rosinen
Gekochtes oder destilliertes Wasser (zum Nachfüllen)
Saft von 3 Zitronen


Es ist möglich, Sauerkraut ohne Salz herzustellen, die Art der Zubereitung unterscheidet sich von der Grundrezeptur darin, dass kein Salz verwendet wird, um die Feuchtigkeit aus dem Kohlenstoff freizusetzen.

Nach dem Waschen und Schneiden des Kohls füllen Sie den Topf direkt mit dem Kohl und den Kräutern, Schicht für Schicht. Sprinkle jede Schicht mit Rosinen. Füllen Sie den Hefetopf bis 10 cm unter den Rand, drücken Sie den ganzen Brunnen und gießen Sie das Wasser, gemischt mit Zitronensaft, bis 5 cm über dem Kohl. Dann folgen Sie dem Grundrezept.

Turuck nach natürliches Essen Bereiten.