Putenfleisch ist von hoher Qualität in Lebensmitteln und wird daher regelmäßig für Diäten verwendet. Der hohe Proteingehalt (Brust 24 Prozent, Oberschenkel 21 Prozent) ist reich an essentiellen Aminosäuren und der geringe Fettgehalt (Brust 2 Prozent, Oberschenkel 8 Prozent) ist reich an wertvollen mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Truthähne werden geschlachtet, bevor sie geschlechtsreif sind, und bis dahin ist das Fleisch der Hühner zarter als das der Hähne. Ein Truthahn besteht aus verschiedenen Arten von Fleisch in Farbe und Textur. Die Schenkel sind dunkel und fest, die Brust ist dünn, zart und weiß, und das Fleisch am Hals und an den Seiten ist dicker. Das Fleisch der kleinen Lendenmuskeln, Austern genannt, gilt als Delikatesse. Die Palette ist sehr unterschiedlich im Vergleich zu anderen Geflügelarten. Der Truthahn wird als ganze Tiere (frisch oder gefroren) verkauft, in Teilen (Brust, Oberschenkel, Unterschenkel und Flügel), wie Schnitzel, Gulasch oder Braten oder verarbeitete Erzeugnisse (Wurst, Pasteten oder Gelee). Die Türkei ist das ganze Jahr über verfügbar.
Leichte Puten, auch Minitruthähne genannt, werden ganz gebraten; ältere werden in Eintopfgerichten und Suppen verarbeitet. Kleine Truthähne können wie Hühner (gefüllt oder ungefüllt) geröstet werden. Von Bedeutung ist hierbei, dass die Oberschenkel, insbesondere der untere Teil, viele Sehnen enthalten, die für die Präparation herausgezogen werden müssen.




zurück zum Schlachten