Sauerteigbrot Sauerteigbrot

Ich habe einen Sauerteigstarter von einem Bekannten bekommen, ich wollte es noch einmal versuchen, nach mehreren erfolglosen, festen Steinen!
Ich fand es immer schade, in der "Wachstumsphase" des Starters so viel wegwerfen zu müssen, aber jetzt wollte ich es so versuchen.
Nun, wie glücklich bin ich mit nur 3 Zutaten, leckeres Sauerteigbrot zu backen!
Ich werde versuchen, meine Methode zu erklären.

Dieses Rezept macht zwei Brote, wie Sie unten lesen können, ich Brot in einer gusseisernen Pfanne backen, die noch heiß einmal und dann zwei Mal in Folge etwas mehr umweltbewusst.

Normalerweise nehme ich meinen Anlasser am Montagabend aus dem Kühlschrank, wo er nachts Zimmertemperatur erreicht, und füttere ihn dann am Dienstag, Mittwoch und Donnerstag zweimal täglich.

Sie starten (für 2 Brote dann) mit 70 Gramm Starter, gut umrühren, 30 Schläge. Ich habe es in ein Einmachglas mit einem Fassungsvermögen von einem halben Liter gegeben, in dem der Deckel gerade locker ist (damit die Luft, die durch die Gärung entstehen kann, entweichen kann), dann rühre ich gut 70 g lauwarmes Wasser ein und rühre dann gut 70 g Roggenmehl. Lassen Sie dann den Topf und den Deckel bis in die frühen Abendstunden auf der Theke ruhen. Die Lautstärke sollte sich im Laufe des Tages verdoppeln. Sie lassen den Topf bis in die frühen Abendstunden auf der Theke ruhen. Zuerst noch einmal gut umrühren (weitere 30 Striche) und 140 g aus dem Topf nehmen. Dies ist, was Sie wegwerfen, Sie können auch eine andere Person mit einem Vorspeise glücklich machen, Sie können es zu Ihrem Pfannkuchenteig hinzufügen, ich selbst habe es 2 x dünn auf ein Blatt Backpapier gestrichen und es gefaltet und in den Gefrierschrank gelegt Sollte mein Anlasser einmal aufhören zu arbeiten, dann iig ein neuer fertig.

Dies bedeutet morgens und abends für ca. 3 Tage umrühren, wegwerfen und den Starter füttern. Wenn sich das Volumen verdoppelt oder sogar verdreifacht hat, ist der Starter fertig zum Backen.
Am Freitagmorgen sind 220gr in meinem Einmachglas, hier nehme ich 70g, das geht in ein sauberes Einmachglas im Kühlschrank und ist meine Vorspeise für die nächste Sitzung.
Ich teile die restlichen 140 g in 2 Portionen, jede für 1 Laib. Ich mache dies auch für jede Portion in einem sauberen Einmachglas. Jeder Topf enthält jetzt 70 Gramm Vorspeise, die Sie mit erneut 70 Gramm Wasser und 70 Gramm Roggenmehl ergänzen, gut umrühren und tagsüber auf der Theke ruhen lassen.

Gegen 18 Uhr, oder etwas früher oder später, nehmen Sie die 220 g, die sich jetzt im Einmachglas befindet, und geben Sie sie in die Rührschüssel der Küchenmaschine. Diese sollte mit 400 ml lauwarmem Wasser und 600 g Mehl gefüllt sein (ich mache 450 g Dinkelmehl und 150 g Dinkelmehl) ) an Position 1 kurz mischen lassen, so dass es knapp untereinander liegt, ca. 1 bis 2 Minuten. Nun den Teig mindestens 20 Minuten in der Schüssel ruhen lassen, dann etwas Salz dazugeben, ich benutze 2 kleine Teelöffel pro Laib, lass deinen Mixer wieder laufen, jetzt auf Position 2 für ca. 7 Minuten, der Teig sollte ein wenig gehen glänzen. Stellen Sie sicher, dass es an den Seiten nicht zu stark ansteigt, und entfernen Sie es gelegentlich mit einem Teigschaber von der Seite.
Geben Sie den Teig in eine andere große Schüssel und bedecken Sie ihn mit einer Plastiktüte, die Sie gut falten.
Machen Sie den Teig für das 2. Brot auf die gleiche Weise.

Rund 21 Stunden können Sie den Teig vorsichtig mit einem Spatel Teig zieht Teig aus der Schüssel gleiten nur im Augenblick leicht auseinander und falten Sie es zurück in die Mitte, in ähnlicher Weise nach links, oben und unten. Drehen Sie es vorsichtig um, um den Luftaustritt zu minimieren, und legen Sie es zurück in die Schüssel, möglicherweise zuerst etwas Mehl, um ein Anhaften zu verhindern. Je mehr Sie den Teig berühren, desto mehr Luft verliert er. Tun Sie dies mit der Politik.
Sie können dies um 11.00 Uhr wiederholen, dies ist jedoch nicht unbedingt erforderlich.

Am nächsten Morgen den Ofen bei 220 Grad, sofort die gusseiserne Pfanne mit Deckel zum Aufwärmen. Schieben Sie den Teig vorsichtig mit etwas Mehl auf die Arbeitsplatte zurück und "dehnen" Sie ihn erneut, wie gestern Abend, und drücken Sie ihn ein wenig in Form, damit Sie ein länglicheres Brot erhalten. Dies ist eine bequemere Form als eine runde. Nach etwa 20 Minuten die Pfanne, Deckel herausnehmen und legen Sie das Brot vorsichtig in die Pfanne (Fett durch die Pfanne Hitze versengt ist nicht erforderlich, sofort am Boden geschlossen) Ausklinken der Spitze jetzt mit einem scharfen Messer, die brot platzt schön auf, deckel auf und wieder in den ofen legen, eine halbe stunde mit deckel backen lassen, dann den deckel vorsichtig aus der pfanne nehmen, den ofen schnell wieder schließen und den deckel weitere 10 bis 15 min bräunen lassen Dies sorgt auch für eine knusprige Kruste.
Und Brot ist Nr. 1, mach dasselbe mit dem anderen Brot. Lassen Sie die Brote gut abkühlen, bevor Sie sie schneiden, dies wird die Struktur des Brotes unwiderruflich verändern.
Lecker!
  Natuurlijkerleven     16-05-2019 00:00     Kommentare ( 0 )
Kommentare (0)

Keine Kommentare vorhanden.

FĂĽr ein optimales Einkaufserlebnis verwenden wir Cookies.
Ausgewählte Cookies annehmen