Nordhollandische Blauwen (Haan)

Bis Ende 1960 war diese Rasse in den Niederlanden noch voll vertreten, speziell für seine
Fleisch wuchs er auf natürliche Weise zu langsam für die jetzt wachsende Geflügelindustrie.
Lange Zeit war dies das Fleisch Huhn par excellence in den Niederlanden, oder unser Stolz.
Das Fleisch ist nämlich schön weiß in der Farbe, und für eine Fleischrasse gab dieses Huhn
uns auch oft ein schönes Ei, und es ist auch regelmäßig brütend.
Dennoch konnten all diese Pluspunkte dem Blau nicht zugute kommen, denn Ende 1960, als die amerikanischen Industriehühner kamen, war unser blauer ebenso ausgestorben.
Der letzte große Zuchtbetrieb dieser Rasse wurde 1977 geschlossen.
Es ist dank ehemaliger Mitarbeiter dieser Branche, die es so schwierig fanden, mit meist verkrüppelten schnellwachsenden Hühnern so groß zu werden, dass sie im Kleinen das Blaue zu Hause sind.
fortfahren, für ihren eigenen Gebrauch zu züchten.
Jetzt kennen die Menschen diese Vielfalt wieder und es gibt bereits spezielle Restaurants, die diese Hühner wieder auf der Speisekarte platziert haben.

Einige Eigenschaften des Nord-Holland-Blau

  • Es ist eine ruhige Rasse, die getrennt laufen kann, aber auch gut im Rennen bleibt.
  • Sie legen schöne mittelgroße Eier.
  • Küken können sofort nach dem Ergebnis von ihren Eiern unterschieden werden.
  • Die Hennen sind immer dunkler als die Hähne.


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